设计学院

设计学院
DESIGN SCHOOL
吉林动画学院设计学院
视觉传达服装环境

办学特色鲜明的设计艺术创新型人才培养基地

Distinctive design art and innovative talents training base

专业设置-环境设计

1.培养目标

本专业系统地培养学生掌握环境设计的理论知识、设计方法及表现技能,了解相关学科领域知识,具备解决空间规划、室内装饰、景观设计、建筑可视化设计等各种环境设计层面的设计能力,能够在环境设计领域中从事居住空间设计、公共建筑空间设计、建筑可视化设计等工作,以及能在艺术教学领域从事环境设计教学工作,并具备策划与经营管理等能力的高素质应用型高级专门人才。

2.主干学科和核心课程

主干学科:建筑及环境设计方法学、人机工程学、材料学。

专业基础核心课程:建筑设计史、构成设计、建筑速写、建筑制图、手绘表现技法、计算机表现技法

专业方向核心课程

室内设计方向:室内空间设计、室内装饰设计、园林景观设计、装饰材料与施工工艺

建筑可视化设计方向:园林景观设计、高级渲染技术、三维动画、建筑表现技术

3.专业特色

本专业以人才市场需求和产业需求为导向,完善“统一基础平台、明确专业方向、艺术与技术有机融合”的课程体系,强化室内设计、建筑可视化设计方向的专精教学,加强实践教学建设,在室内设计方向设置室内设计工作室、建筑可视化设计方向设置建筑可视化设计工作室。形成了室内设计实训、建筑可视化设计实训的教学体系,实施因材施教、个性化培养,为毕业就业奠定坚实的基础。

4.就业方向

(1)室内设计专业方向

本专业主要从事装饰企业住宅建筑室内设计、公共建筑室内设计、装饰施工及工程项目管理;家具生产企业家具设计、橱柜设计;大中小型室内空间的陈设设计;展示展览公司会展设计;环境设计企业、建筑企业和房地产公司建筑绘图、效果图设计等工作,也可在高等院校从事教学及科研工作等。

(2)建筑可视化专业方向

本专业主要从事各种功能类型室内空间设计、建筑外观和景观设计;建筑动画和空间虚拟现实后期制作等。使学生毕业后具有强劲的就业岗位竞争力,可在建筑可视化设计行业及建筑设计机构、游戏制作公司、装饰公司、影视广告公司及大专院校工作。