设计学院

设计学院
School of Design

设计学院教学观摩课活动系列报道

上传时间:2015-03-27

发布者:jldh

阅读:

为了进一步推动教学改革,展开课程设计,提升教学质量,促进青年教师的专业化成长,2015年3月25日下午,设计学院在B232工作室举行了教学观摩课活动。此次活动的主讲教师为设计学院产品设计系的安猛老师,设计学院全体教师也参加了此次教学、交流、研讨活动。

安猛老师精心准备了一节具有知识含量且充满正能量的汇报课。授课内容为“重提”设计,旨在呼吁师生在创作设计时把视角多投向社会底层和低收入人群,多关注那些残疾人、贫困山区的孩子、干旱缺水的灾区等等,用这双设计的手创造出更多有意义的东西造福更多需要的人。此课题主要围绕“为什么设计”、“设计的目的”、“给谁设计”、“作为设计师的我们在做什么”等四个方面进行讲解。教师凭借丰富的教学经验,环环相扣,逻辑清晰,由浅入深的引导大家,用经过社会调查搜集的生活实例短片触动了在场的所有教师。让大家领悟到“设计是为了我们更好地生活”,“生活如此安逸的我们应该珍惜现在,珍惜父母赐予我们的生命”,“在父母有生之年用心去呵护,用行动去照顾,陪他们度过人生之余”。最后,安猛老师呼吁大家让我们怀揣一颗感恩的心,齐心协力把爱传递到生活中的每一个角落!   

最后,信息产业研究所所长胡升高教授及各位老师对安猛老师的教学进行了点评。大家一致认为授课教师的教学设计目标明确,研究方向全面,课程结构严谨,层次分明,观点新颖,教学方法灵活,教学效果良好,起到了引领示范的作用,值得全体教师学习和借鉴。胡升高教授还表示希望设计学院以后会经常开展此类活动,鼓励教师之间要建立起学习共同体,共同研究、共同探讨、共同进步。通过本次活动,增强了教师之间的沟通交流,让各位老师对“设计”有了更深层次的认识,秉承了动画学院“自尊、自强、创新、创造”的校训理念。设计学院全体教师将会继续努力推动观摩教学活动更好的发展,力争打造出更多优秀的的课程,为学院培养更多的人才。

撰稿人:庄莹莹

审稿人:李明