设计学院

设计学院
School of Design

《职业装——消防服设计》专题讲座报道

上传时间:2015-03-27

发布者:jldh

阅读:

3月24日上午9点,在设计学院B226教室,特邀吉林省服装设计师协会秘书长刘克力老师与长春三五零四服装设计有限公司王主任进行有关《职业装——消防服设计》的专题讲座,此次讲座主要为激发吉林动画学院设计学院服饰与服装设计系学生对职业性服装的功能了解与大赛创意能力的提高。在吉林动画学院设计学院服饰与服装设计系主任曲媛老师、教师周露露与郑美卉的组织下,带领本专业全体学生认真听取课程内容,了解职业服装功能性的面料、辅料以及必备标识,此次专题讲座,能够积极调动学生的专业兴趣以及参与的热情。

此次专题讲座主要以如何设计职业装进行展开,具体内容包括一、介绍职业装的概念、必备设计特性以及各个工种的职业装的功能特性和如何进行职业装设计;二、详细介绍了消防服服装的特性,如消防服要具有对其上下躯干、头部、手部和脚步进行隔热防护,要具有防火、隔热、耐磨、耐折、阻燃、反辐射等特性,反辐射热温度高达1000℃。三、讲授了消防服的面辅料的特性,它的面料是由阻燃纤维织物与真空镀铝膜的复合材料制作而成,不含石棉,具有比重轻、强度高、阻燃、耐高温、抗热辐射、防水、耐磨、耐热、耐折、对人体无害等优点,能有效地保障消防队员;四、介绍了消防人员战斗服基本上有以下4层:外表层、防水层、隔热层和衬里层。外表层用来抵御火焰和热;防水层紧贴外表层织物,起到防止蒸汽和有害化物质透入的作用;第三层是针刺感织物或无纺织物,作为绝热层,它起到止热量传导的作用;衬里层是最里面的一层,使穿着者穿起来更加舒适,它通常是用隔热衬料缝制的。五、介绍了吉林省第一届职业装设计大赛的章程与流程。大赛主题下的设计提案,主题题板:灵感来源、设计元素、主题名称,款式提案:款式风格、相关廓型、基本款规划,色彩提案:色彩印象、色彩提炼、潘东色系、色阶,面料提案:面料、辅料,花版提案:相关图案、装饰元素,细节提案:款式结构细节、装饰细节、工艺手法和后整理技术,配饰提案:鞋、包、收拾、头饰、围巾及相关造型设计造型元素,效果图绘画风格提案:与服装风格为何的各种绘画手法。


本次专题讲座对学生学习服装专业起到很大的帮助,能够积极调动学生的职业装创新意识与参赛积极性,对今后从事服装专业工作的学生打下坚实的基础。