设计学院

设计学院
School of Design

《服装企业产品开发流程》专题讲座报道

上传时间:2015-04-12

发布者:jldh

阅读:

4月3日上午9点,在图书馆四楼多媒体放映厅,特邀北京威克多制衣中心设计师董文强进行有关《服装企业产品开发流程》的专题讲座,

此次讲座主要为激发吉林动画学院设计学院服饰与服装设计系学生的创作意识以及对公司制度流程的掌握。在吉林动画学院设计学院服饰与服装设计系主任曲媛老师、教师周露露与郑美卉的组织下,带领本专业全体学生认真听取课程内容,了解服装公司工作流程,掌握品牌调研信息,此次专题讲座,能够积极调动学生的创意兴趣以及明确自己未来从事服装的具体领域。

此次专题讲座主要以了解服装公司企业流程展开,具体内容包括一、服装公司的部门设置以及各个部门的应用与工作环节,具体介绍了毕业生初入服装公司如何做一个好的服装设计助理,设计助理在工作期间的学习方向等等;二、详细讲解服装设计部门的工作等级,每个工作级别的工作内容以及职位的升迁变化与方向,例如设计助理一般要1--2年会达到一定的素质后,会升为设计师,而设计师的工作是配合主设完成季度产品的开发等等;三、讲授服装品牌的市场调研,要了解竞争品牌、国际大牌产品信息,包括本季产品色系、材质、价格、撘色等。了解自我品牌问题,本季开发要解决的问题及优点款式的延续;四、讲授了产品的企划,是将对想要完成一盘货品的计划,在产品开发中起到主旨、领导作用,是品牌众多设计师默契协作的根源。产品企划内容包含本季产品研发所涉及到的产品色系,产品搭配原则,产品材质风格,产品系列,产品波段与产品概念;五、给同学们详细讲解服装公司对款式图绘制的标准要求,新版式样衣下发单、电脑绘图、标注清楚、注解清晰以及尺寸的明确标注,让板师可以清楚的明确工艺部分进行制版,并且在图稿的右边面辅料也都要写清楚,给技术部的时候也要交接清楚,以防出现样衣与图案稿不相符的效果。

本次专题讲座对学生学习服装专业起到很大的帮助,能够积极调动学生的创意意识与学习兴趣,使学生了解服装专业的从事流程以及工作的发展空间。


设计学院 服饰与服装设计系

                                      2015年4月7日