设计学院

设计学院
DESIGN SCHOOL
吉林动画学院设计学院
视觉传达服装环境

办学特色鲜明的设计艺术创新型人才培养基地

Distinctive design art and innovative talents training base

推选优质课程,展示教师风采—设计学院举办教学观摩课活动

上传时间:2016-11-17

发布者:jldh

阅读:

为充分落实学校期中教学检查工作,进一步推动教学改革,提升教学质量,促进青年教师的专业化成长,2016年11月16日下午,设计学院在B526(3)教室举办了教学观摩课活动。参加此次教学观摩课活动的教师为设计学院三个系推选出的两名基础型教师,两名实践型教师,分别为环境设计系王嘉尧、刘岩,视觉传达设计系徐双、服装与服饰设计系郑美卉。设计学院全体教师也参加了此次教学、交流、研讨活动。

四位教师分别根据自己的专业精心准备了生动的汇报课。服装与服饰设计系实践型教师郑美卉为大家讲述了服装结构设计,课上分别对裙子的基础图、绘制步骤进行了详细的讲解,定义讲解与图文相结合,让在场的教师体验了一场服装设计之旅。环境设计系基础型教师王嘉尧在对效果图渲染的三大元素讲解的基础上,通过实际的案例和效果图对比,让大家了解到效果图出现欠缺的原因并向大家展示如何制作出真实的室内光照效果。王老师指出,好的效果图需要有冷有暖、有明有暗,需要具有丰富的光影关系、明暗关系、冷暖关系,一幅好的效果图不仅有好的物效而且会给人以无限的想象空间。视觉传达设计系基础型教师徐双主要讲述招贴构成要素/图形,从构成要素、招贴图形的表现手法等展开讲述。徐老师指出好的招贴要用图形说话,不是用文字注解。在此基础上,徐双老师为大家介绍了视觉大师靳埭强和冈特兰堡的招贴作品,充分挖掘了图形语言表现的多种可能性,使信息有意味、有效的传达,达到形与意完美的结合,让大家真正的感受到大师的水准和招贴图形的魅力所在。环境设计系实践型教师刘岩为大家呈现了一节脚本设计课,分别针对什么是脚本、脚本的制作过程、镜头运动、如何写好脚本(景别、库里肖夫效应、镜头语言、蒙太奇)等进行讲述,理论与假定情节、图片、案例进行了完美结合,最后将所学知识以动画的形式融汇贯通的呈现。刘岩老师指出一味的鹦鹉学舌,有时候结果会变成东施效颦。 无论是设计师,还是建筑摄影师,表现师,都要具备敏锐的洞察力,具备对电影作品和现实生活的强烈关注度,以及大量的素材积累。在了解建筑动画分镜头脚本制作的规范的同时,更重要的是培养良好的观察习惯,关注现实,关注细节。

设计学院环境设计系基础型教师王嘉尧正在讲效果图渲染

设计学院环境设计系实践型教师刘岩正在讲脚本设计

设计学院视觉传达设计系基础型教师徐双正在讲招贴构成要素-图形

设计学院服装与服饰设计系实践型教师郑美卉正在讲服装结构设计

最后,经过了分析、讨论,根据教师授课内容的选取,环节的设计,语言、教态等综合考虑,最终一致推荐王嘉尧(理论型),刘岩(实践型)代表设计学院参加校级观摩课。观摩课结束后,在场教师进行了积极讨论,大家一致认为授课教师的教学设计目标明确,研究方向全面,课程结构严谨,层次分明,观点新颖,教学方法灵活,教学效果良好,起到了引领示范的作用,值得全体教师学习和借鉴。希望通过此类活动,增强教师之间的沟通和交流,使得教师之间建立起学习共同体,共同研究、共同探讨、共同进步。设计学院全体教师将会继续努力推动观摩课教学活动更好的发展,力争打造出更多优秀的的课程,为学校培养更多的人才。

设计学院

2016年11月16日