设计学院

设计学院
School of Design

“培养能用的设计人才”专题讲座

上传时间:2014-06-15

发布者:admin

阅读:

2014418日上午,吉林动画学院设计学院邀请教育部设计学教学指导委员会副主任、上海同济大学教授林家阳来我院就如何培养能用的设计人才进行专题讲座。

\

讲座由一段15th全国设计大师奖总决赛视频展示拉开序幕,参加讲座的师生对视频中的参赛作品进行了观摩和学习,同时也结合自己与参赛选手的比较,对自己做出了客观地评价,也对能用的设计人才这一话题有了深入的认识。

\

9:00,讲座准时开始。林家阳教授首先从市场化入手,讲述了培养市场需要、能力高的设计人才的重要性,指出当前大学教育的现状和未来发展趋势,高校培养设计人才的模式,当前大学生的优势和存在的问题,对 能用的设计人才进行剖析,让参加讲座的听得懂 、领会的深。林家阳教授例举了国外较典型的高校人才培养模式,用具体实例解释目前我们在教学方面存在的问题,把国外人才引进和教学思路与国内教学模式和教育教学相比较,让师生真正体会到发达国家是如何培养能用的设计人才的。林家阳教授最后指出当代大学生应当从现在起就应该注重两种能力的培养。即综合修养和沟通能力;专业水平和技术能力。

\

林家阳教授的精彩讲座受到广大师生的热烈欢迎,他讲座的题目贴近生活,让人深思,耐人寻味。一个能用二字的点题,指出了教学与实践相结合的必要性,对于学生而言,不但要有书本的知识,更要有实际动手能力和丰富的生活阅历。他广博的知识、丰富教学经验和对市场前瞻性的把握,深深地感染着每一名听众,广大师生普遍感到这样高水平的讲座,对于学院教学改革和平台建设工作有着非常重要的指导意义,对于学生如何培养能力,规划自己未来事业有着非常重要的现实意义。                             

设计学院

2014421