设计学院

设计学院
DESIGN SCHOOL
吉林动画学院设计学院
视觉传达服装环境

办学特色鲜明的设计艺术创新型人才培养基地

Distinctive design art and innovative talents training base

设计学院师生喜获2016“创维杯”中国好创意暨“全国数字艺术设计大赛奖

上传时间:2016-12-23

发布者:jldh

阅读:

2016年12月16日,由中国电子视像行业协会指导、中国数字艺术设计专家委员会、中国VR艺术研究中心、中国高校科学与艺术创意联盟主办的第十届“中国数字传媒教育与发展论坛”年会和创维杯“中国好创意暨第十届全国数字艺术设计大赛”颁奖仪式,在贵阳隆重举行。来自全国167所大学的239名代表参加了此次会议和颁奖盛典。

2016“创维杯”中国好创意暨“全国数字艺术设计大赛颁奖现场

吉林动画学院设计学院13级室内设计第一工作室的平志鹏、褚世麒、相春蕾同学的参赛作品《创维科技体验店》与13级视觉传达设计第四工作室的崔蓉英同学的参赛作品《让生活更出色》分别获得环境设计组与内容运营组三等奖,共得奖金10000元。另田立群老师荣获优秀指导教师奖奖金3000元。吉林动画学院设计学院获得金牌组织奖,奖励创维电视一台。

2016“创维杯”中国好创意暨“全国数字艺术设计大赛-吉林动画学院设计学院获金牌组织奖

创维杯”中国好创意暨“全国数字艺术设计大赛”,是在我国数字艺术设计创意及电子技术创新领域综合类规模最大、参与院校最多的高端、权威、专业的赛事。在国内高等院校中已经形成了固有品牌,评委队伍权威,社会影响广泛。每届比赛数上千所国内著名的院校(系)、数万名学生、数万件作品参赛,体现出大赛组委会强大的组织能力和影响力。在第十届大赛启动之初,中国高校科学与艺术创意联盟与创维集团达成共识,由创维集团提供百万奖金,借助大赛资源,深度挖掘、探索、使用中国创意/创新界的精英人才,为高等院校和国内顶级企业的产、学、研成果转化,落实国家十三五规划,把文化创意产业作为我国支柱产业的高瞻远瞩精神,搭建高端公平、公正、公开的选拔平台。

颁奖典礼由教育部动画与数字媒体教学指导委员会副主任,中国数字艺术设计专家委员会副主任、武汉理工大学动画研究院院长、博导、朱明建教授,教育部动画与数字媒体教指委副秘书长,中国数字艺术设计专家委员会常务副主任,中国传媒大学动画学院院长黄心渊教授分上下午主持。来自国内外顶级专家(英国The Foundry集团公司总裁Bill Collis先生;教育部动画与数字媒体教指委副秘书长,中国数字艺术设计专家委员会副主任、北京电影学院动画学院院长、教授、博导李剑平教授;Base FX 全球副总裁Neil Xie先生;马来西亚正点学院院长韩俊发先生;东方梦工厂研发与技术总监Nafees Bin Zafar先生;中国高校科学与艺术创意联盟副理事长,上海创意中心副理事长、华东理工大学传媒学院原院长、博导、程建新教授,中国医科大学娄岩教授)分别分享了他们的各自的演讲主题。

此次大赛的参赛作品涵盖了平面设计组、环境设计组、工业设计组、整合营销组、内容运营组、科研组六大类别,其中一等奖奖金高达20000元。通过围绕OLED这一创新性显示技术,学生们利用不同的创意形式表达主题,并在过程中让学生们感受到了最新的显示科技带来的生活改变。作品中最引人注目的要数金奖获得者张一-的《邂逅》,利用跌宕起伏的故事情节与简洁动画风格,简约表达了OLED与健康环保的理念。而来自平面设计组的获奖作品《炫彩OLED美好生活》,用七彩渐变色与几何图案组成多个炫彩世界,在回归自然的同时也展现出了科技另类的美;其他组的获奖作品也用别具一格的方式体现了OLED与科技发展以及健康生活理念的结合。

崔容英-让生活更出色-铜奖


平志鹏、相春蕾、褚世麒-创维科技体验店

通过参加此类全国性的高水平比赛,同学们开拓了眼界,培养锻炼了自身素质和专业能力,同时本专业的教学水平也得到了提升。此次成绩的取得展示了设计学院环境设计专业的综合实力,对于激发和鼓励学生的实践创新精神具有重要的意义。同时也是对学校多年来践行“学研产一体化”办学模式的赞誉和鼓励,谨向在大赛中表现出色,为我院争得荣誉的老师和同学们表示热烈祝贺。

                                          设计学院