设计学院

设计学院
School of Design

室内设计与生活

上传时间:2014-06-15

发布者:admin

阅读:

5月23日,设计学院环境设计系主任李劲松教授在B614为分院教师、学生100余人做了《室内设计与生活》的专题讲座。

\

他在讲座中强调,现实生活中的观察能力对设计师而言非常重要,日常生活现象常常是设计灵感的源泉,无论产品设计还是空间设计。现代建筑大师勒。柯布西耶曾说“视而不见的眼睛”,以此告诫设计师必须重视日常观察。从吃饭的碗,快餐店的椅子,公共卫生间的水龙头,餐桌上的吊灯,打扫卫生的扫帚,拖布到榻榻米房间,现代建筑大师密斯的玻璃茶几,人体工程学,结合人们日常生活的状态,地域文化对生活方式的影响等,力求生动活泼,把深刻的设计思想融入到现实的日常体验,希望学生培养起基本的,以人为本,以生活为本的设计思路,真正做到设计的生活化。同时,力求纠正现实中单一的所谓美观的设计思路,由于其偏于表面而带来了设计中华而不实的现象,是值得学界引以为戒的。

他的讲座充满对生活中的一切观察与研究,富于丰富的想象力,把国际室内设计发展趋势与中国传统文化相结合,给我们室内设计在教学和实际运用提供借鉴和帮助。

他的《关于传统文化与现代建筑的可能》、《想象的房子---从建筑设计到建筑理论》专著已由中国建筑出版社收录出版。