设计学院

设计学院
School of Design

设计学院2019年学术活动系列报道 ——“校友回家”之优秀校友盛大兴做题为“光与建筑空间设计”专题讲座

上传时间:2019-06-11

发布者:jldh

阅读:

2019年6月6日,设计学院在文化艺术中心二楼报告厅举办了一场题为“光与建筑空间设计”专题讲座。本次讲座邀请到吉林动画学院设计学院2009届艺术设计专业毕业生——盛大兴。盛大兴拥有十余年城市亮化设计从业经历,是建筑空间照明设计国家注册高级照明设计师。此次他不仅作为行业专家与设计学院师生分享他的设计理念,而且还作为毕业十年的优秀校友与师长、学弟学妹们分享他的工作经历与从业经验。 

   盛大兴说:“光对人类来说就是生命,甚至比生命更加重要。”人类对光的渴望促使人类利用火把进行照明,到了近代更是又发明了电灯,让人类远离了黑暗拥有了更多的光。正是因为对光的渴望,人类才脱离了洞穴创造了建筑。光对于人类的重要性决定了光对于建筑的重要意义。光对于建筑形式的构成起着至关重要的作用,在现代建筑设计中光更是被建筑师所重视,甚至成为建筑的生命。 
    建筑艺术的真谛在于通过艺术氛围的营造,向人们传递空间的情感、思想和美感。人们利用自然光,使之在空间中反射、折射、漫射、模糊和聚焦,其目的不仅仅是为了对空间进行视觉表达,更重要的是在此基础上创造出多变的空间情境,激发起人们强烈的情感体验,从而完成光对于建筑空间的精神构筑。

盛大兴举例说:“像北京嘉德艺术中心、西班牙当代艺术中心以及雅典卫城上的帕蒂农神庙,或者意大利南部遗留下来的帕埃斯图姆等都是光与建筑空间的巧妙应用。”对于光与建筑的关系在我们看来有这样两种形式,一种是照射在建筑上的光,也可以称之为照射在物体上的光;另一种是充满建筑的光,也可以理解为充满空间的光。 

“灯光是建筑设计不可分割的一部分。”

“光孕育了空间。”没有光,空间便失去了生命,更无从谈及传达精神内涵。不同功能的建筑利用光的途径和最终表达目的是不一样的,从而创造出不同效果的内部和外部空间感受。总的来说,建筑是靠光才展示出空间,光又依托空间才得以发展。

讲座最后,盛大兴用“做传播能量和光的使者”一句话总结并鼓舞了大家。同学们也在本次讲座中表示出了极大的学习兴趣,并纷纷表示这次讲座受益匪浅。

 

 

设计学院

2019年6月6日