设计学院

设计学院
School of Design

“真维斯杯服装设计大赛赛事讲座”专题报道

上传时间:2015-05-06

发布者:jldh

阅读:

5月4日上午11点,在图书馆四楼多媒体放映厅,特邀真维斯杯服装设计大赛北部赛区沈阳负责人王崇老师为设计学院服装与服饰设计系师生做了《真维斯杯服装设计大赛赛事讲座》的专题讲座,此次讲座主要为激发设计学院服装与服饰设计系学生的创作意识以及对真维斯杯比赛流程的掌握。设计学院服装与服饰设计系主任曲媛、教师周露露、郑美卉与李辰带领本专业全体学生认真听取了课程内容,了解了相关赛事流程,掌握了赛事信息与主题,此次专题讲座,能够积极调动学生的创意设计以及明确自己在参赛中的设计方向。

此次专题讲座主要以了解真维斯杯服装设计大赛的相关流程展开,具体内容包括:一、介绍真维斯杯参赛信息,如今年的参赛主题的设定,其主题的设计方向的大致定位,以及如何参与、参加比赛的流程,如大赛提案、草图绘制、比赛定稿、效果图处理与装裱等具体内容;二、介绍真维斯杯的历届评委以及今年的评委信息,强调次比赛是公正、公开的,不存在某个学校的特设名额等,完全是优秀的学生可以尽情发挥的平台;三、讲授学生为什么要参加比赛,参加比赛的用途和好处以及服装与服饰设计专业未来的发展趋势;四、大赛主题下的设计提案,主题题板:灵感来源、设计元素、主题名称,款式提案:款式风格、相关廓型、基本款规划,色彩提案:色彩印象、色彩提炼、潘东色系、色阶,面料提案:面料、辅料,花版提案:相关图案、装饰元素,细节提案:款式结构细节、装饰细节、工艺手法和后整理技术,配饰提案:鞋、包、收拾、头饰、围巾及相关造型设计造型元素,效果图绘画风格提案:与服装风格的各种绘画手法;六、观摩2014年真维斯杯服装设计大赛北部赛区的入围作品的效果图与成衣展示,并一一讲解其入围原因与成衣制作的评委点评。

本次专题讲座对学生学习服装与服饰设计专业有很大的帮助,能够积极调动学生的创意意识与参赛的积极性,为今后从事服装与服饰设计专业工作的学生打下坚实的基础。

设计学院服装与服饰设计系

                                      2015年5月5日