设计学院

设计学院
DESIGN SCHOOL
吉林动画学院设计学院
视觉传达服装环境

办学特色鲜明的设计艺术创新型人才培养基地

Distinctive design art and innovative talents training base

南洋“新”风吹入设计学院 ——新加坡淡马锡理工学院服装系讲师刘丽凤为设计学院学生带来系列专题讲座

上传时间:2015-06-29

发布者:jldh

阅读:

讲师介绍:刘丽凤—新加坡淡马锡理工学院服装设计与市场营销专业讲师、中国纺织发展中心特邀发言人。

6月14日,应吉林动画学院的邀请,新加坡淡马锡理工学院服装系刘丽凤老师来到我校,为设计学院的师生们带来了为期一周的系列专题讲座与课程辅导。

6月15日8时30分,在国际合作与交流中心郝妍老师及服装服饰设计系教师李辰的带领下,刘丽凤老师来到设计学院二楼服装与服饰设计专业进行参观,受到设计学院徐欣院长及服装系曲媛主任亲切的接待。

图为刘丽凤老师向徐欣院长及曲媛主任阐述此次讲学的框架内容

15日9时,设计楼三楼大会议室坐满服装与服饰设计专业的学生,刘丽凤老师与他们进行讲座前的沟通与交流,彼此探讨此次讲座的内容及方向。刘老师说:“因为中国学校的教学模式及内容和新加坡有很多不同,我希望多多了解一些中国学生们对于服装专业的理解,以及他们想听我给他们讲哪些有关服装的知识。”参加座谈的有服装与服饰设计系曲媛主任、郑明老师、李辰老师。

座谈中刘老师介绍了她所在的新加坡淡马锡理工学院服装设计与市场营销专业的课程设置、学生就业方向、整个新加坡服装市场的现状。 

图为刘老师与座谈学生合影

15日下午14时,在设计学院徐欣院长及曲媛主任的陪同下,刘丽凤老师参观了设计学院展厅,她仔细看了学生们的设计作品并拍照留念。

图为曲媛主任向刘老师介绍学生作品

15日16时30分,在国际合作与交流中心郝妍老师及服装与服饰设计系李辰老师的陪同下,刘老师来到欧亚卖场进行服装市场调研,她说中国的服装市场和新加坡很不一样,中国的服装市场更像一个大的中转站,正因为如此,才需要更多的人才加入进去,使这个中转站能够更加快速的运转及前进。

16日9时,“服装设计的表现与应用”系列专题讲座在设计学院B526(3)教室正式开始。整个教室座无虚席,每个学生都期待着听到刘老师给他们带来的不一样的服装专业知识。另外,聆听此次讲座的有设计学院徐欣院长、服装与服饰设计系曲媛主任及服装与服饰设计系所有教师。整场讲座围绕着“新型面料”、“功能性服装”、“科技在设计中的应用”、“环保及循环利用的概念在服装中的应用”这四大方面展开,刘老师中英文结合、高清晰图片展示、时尚前沿内容的阐述充满整个课件,给学生们很大的鼓舞和启发,告诉他们现如今的服装市场在流行什么、需要什么样的人才、如何去做与众不同的设计、以及学好英语的重要性。刘老师带来的讲座内容,大大的开拓了学生们的视野,让他们知道了中国以外的服装市场是什么样的,也提供给他们很多设计新思路。学生们听的认真起劲,拍照、做笔记,讲座结束后,有很多学生向刘老师单独提问,刘老师都耐心的一一为他们解答。

图为徐欣院长及曲媛主任为刘老师颁发客座讲师证书

图为刘老师为学生们讲座

随后的三天时间里,刘老师对服装与服饰设计专业的学生进行了课程辅导,她跟随上课班级一起,亲手辅导学生们做设计作品。学生们提出了很多专业上的问题,刘老师带着他们动手做、动脑想,并给他们看了新加坡学生的作品,告诉他们如何做好一个完整的设计作品,其中她最强调的是灵感来源及设计草图,她告诉学生们,好的设计作品,一定要有一个清晰的构思,随着这个思路,你才能不偏离方向的做好你的设计。服装与服饰设计系的学生们受到鼓舞,在随后的作品完成过程中,都按照刘老师的建议进行了更改,也都达到了自己的心里预期效果,每个人都自己的作品都很满意。

图为刘老师亲自指导学生做设计

值得一提的是,2015年6月18日,刘老师参加了设计学院第七届服装设计大赛暨2015届服装与服饰设计系服装与服饰设计方向和人物形象设计方向毕业汇报展演。她高度的评价了服装与服饰设计系学生的毕业作品,认为他们的作品既体现了时尚前沿的感念,又保留了民族元素,是一场非常精彩的学生作品发布会

图为发布会结束,刘老师与我服装与服饰设计系李佳骏老师及李辰老师合影留念

此次刘丽凤老师为期一周的讲学,为设计学院师生带来了新的概念、新的视角、新的启发,让服装与服饰设计系的学生们获得很多新的灵感、新的思路,刘老师离开前,告诉同学们要坚持自己的设计,有机会多出去走一走,看一看,她很欢迎设计院师生能有机会去到新加坡淡马锡理工学院看一看,到时候她会做向导,向我们展示更多的有关服装设计专业方面的知识。

 

                                   设计学院

                                   撰稿:李辰

                                   审稿:李明

                                  2015年6月24日