设计学院

设计学院
School of Design
吉林动画学院设计学院
视觉传达环境

办学特色鲜明的设计艺术创新型人才培养基地

Distinctive design art and innovative talents training base

设计学院2019学术活动系列报道——《新型建筑材料及其国内外发展趋势》专题讲座

上传时间:2019-05-28

发布者:jldh

阅读:

    吉林动画学院设计学院于2019年5月24日15时10分在文化艺术中心二楼报告厅进行了一场别开生面的专题讲座。本次讲座的主讲人是来自吉林建筑大学教授、硕士生导师、材料工程实验中心主任——丁锐,丁锐教授围绕工作十余年来从事的绿色建材及工业废渣综合利用研究,为设计学院环境设计专业师生带来一场题为《新型建筑材料及其国内外发展趋势》的专题讲座。

\

    近年来,随着建筑风格的改变和建筑功能的完善,建筑材料也完成了一个全新的转变。

    讲座中丁锐教授讲到新型建筑材料总体上可以分为四大类:新型墙体材料、新型防水密封材料、新型保温隔热材料以及建筑装修材料。和传统建筑材料相比较,新型建筑材料的应用使其强度更高、重量更轻、节能、功能更加强大。在相关性能研究方面,新型建筑材料在针对人类健康、材料耐久性以及耐腐蚀性方面都有了很大的提高。

\
吉林建筑大学硕士生导师丁锐主讲题为《新型建筑材料及其国内外发展趋势》的专题讲座


    丁锐教授表示目前我国相继研发了聚苯乙烯泡沫保温板、岩棉板、玻璃棉、珍珠岩保温板、聚氨酯泡沫板等不同材质的保温材料。相比较同类保温材料,新型保温板有着良好的保温效果、材料成本低、施工工艺简单等特点,但也存在着强度低、施工性能较差以及和建筑物基体连接不够牢固等缺陷。

\

    接着,丁锐教授又结合国内外的建筑向同学们介绍了防水材料的应用以及混凝土材料的应用等,提出建筑材料绿色生态化,并通过建筑案例表现了新型建筑材料的无限魅力与利用价值。相信我国随着各个水平的发展,对新型建筑材料的研发也会势在必得。新型建筑材料不仅能更加节约资源,在安全、稳定以及环保等问题上也能得到更大的突破。

    最后本次讲座在热烈的掌声中落下了帷幕,在这场学术的盛宴中,所产生的反响是不可忽视的。通过丁教授的讲授,让在场的设计学院师生对新型建筑材料有了新认知,在视野上提高了新高度,在设计思维上明确了新方向。

设计学院

2019年5月27日