设计学院

设计学院
School of Design
吉林动画学院设计学院
视觉传达环境

办学特色鲜明的设计艺术创新型人才培养基地

Distinctive design art and innovative talents training base

设计学院安全教育主题班会系列报道——开展防范非法集资班会

上传时间:2018-10-08

发布者:jldh

阅读:

    为深入贯彻学校防范非法集资宣传工作方案,设计学院在全院范围内集中开展防范非法集资宣传活动,有效提高大学生的风险防范意识,增强我院学生对非法集资等非法金融活动的识别能力,自觉远离和抵制非法集资。9月28日下午,设计学院大一至大四辅导员:屈嫱、汤磊、杨光、薛静到各班级召开防范和抵制非法集资的主题班会。


\

设计学院16级辅导员杨光正在为学生开防范非法集资主题班会

 

    辅导员首先结合案例向讲解大学生容易遭遇的网络赌博、非法网贷、网络集资等金融违法行为进行了分析,强调了大学生应当进一步提高个人的安全防范意识,树立正确的理财观念,合理规划个人的生活开销,不攀比消费,不存有侥幸心理,让非法集资等违法问题无机可乘。活动中,同学们也结合自身在家庭中、身边亲朋好友遇到的非法集资问题,交流了想法,为大家增强防范观念、提高意识起到了积极作用。


\

设计学院17级辅导员汤磊正在为学生开防范非法集资主题班会

 

   非法集资活动主要有以下四个方面的基本特征:一是未经有权机关依法批准;二是向社会不特定对象即社会公众筹集资金;三是承诺在一定期限内给出资人货币、实物、股权等其他形式的还本付息;四是以合法形式掩盖其非法集资的目的。事实上非法集资是一种违法活动,出资人的利益得不到法律的保护;资金大多被挪作他用,中饱私囊;活动中少数出资人侥幸获得回报,但往往都是拆东墙补西墙,给大多数投资人造成重大损失,甚至血本无归。


\

设计学院18级辅导员屈嫱为同学们讲解非法集资的危害

 

    设计学院开展“防范非法集资宣传教育”主题班会就是希望同学们可以认清其中的危害防患于未然。此次“防范非法集资宣传教育”主题班会的开展让我院学生了解了非法集资的危害,给学生们敲响警钟让同学们安全的度过假期,希望同学们可以谨记主题班会的内容,不上当受骗。

 

设计学院团委学生会

2018年9月29日

撰 稿:瞿亚茹