设计学院

设计学院
School of Design
新闻动态

“新方式、新体验、新设计”—设计学院第一天线上教学平稳有序

上传时间:2020-03-03

发布者:jldh

阅读:

按照《吉林动画学院关于推迟2019-2020学年第二学期开学时间的教学工作安排预案》的统一要求,设计学院积极组织开展线上教学工作,最大限度减少疫情对教学工作的影响,各系、和广大教师积极响应、密切配合,充分利用网络平台,实现信息技术与教育教学内容深度融合,网络授课与线上学习相辅相成,真正做到“停课不停学、停课不停教”。

小班授课,如何充分利用网络工具加强师生间互动、讨论、分享经验、点评设计方案成为设计学院老师们思考的重点,教学内容与教学活动分别采用不同的网络平台开展线上教学,取长补短是教师们解决问题的有效途径。3月2日设计学院共开出9门线上教学课程(专业课),任课教师16人;在线听课班级35个共799名学生,圆满完成了在线教学的第一堂课,为新学期创造了良好的开局。

 

3月2日教师线上授课

 

17级徐欣教授工作室《视觉设计规范与流程》、17级室内设计第一、六工作室《室内设计实践》、18级数码媒体设计3班《网页设计课程》、18级艺术与科技1班《展示空间设计》,以上4门课程5个班级经过课前多次的平台操作指导、测试,配合QQ群、微信群等及时反馈,同时教师认真备课,学生准备充分,师生都很期待以全新的方式开启本学期的第一堂课。各班均提前15分钟开启签到模式,同学们全员出席。

 

学生们认真听课并做笔记

 

由于开课前试课时网络出现卡顿、延迟现象,因此设计学院及时将多门课程都调整为下午授课,避开流量高峰、教师错峰使用,网络状况比预期的效果好,无任何延迟,学生在线学习的积极性远超预期,上课的签到率接近100%,课堂教学互动氛围良好,课堂秩序井然有序。

辅导员在开课前与专业教师积极沟通,并加进班级上课群;开课后,随时进入网课课堂进行旁听;课后,辅导员与任课教师核对学生线上考勤,向学生了解线上教学遇到的问题并及时反馈。

线上授课不仅是应对当前疫情的必要举措,也是转变教学思维、推进教学创新的重要契机,设计学院充分发挥各系“省一流专业、重点学科、省级创新创业示范专业”的示范引领作用,进一步探索信息技术与教育教学的有效融合模式,为学校教育教学质量提供助力。

 

 

设计学院

2020年3月3日