设计学院

设计学院
School of Design
新闻动态

设计学院认真做好在线教学准备工作

上传时间:2020-03-03

发布者:jldh

阅读:

根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》的统一部署,为全力做好新型冠状病毒疫情防控工作,按照学校已发布《吉林动画学院关于推迟2020年春季开学时间的通知》,遵循“教师不停教,学生不停学”,充分发挥“互联网+教育”的作用,设计学院积极组织开展线上教学,寒假期间为2019-2020学年第二学期初顺利完成各门课程教学任务做准备,并制定疫情期间线上教学工作方案、课程学习方案等。

一是线上教学组织保障有力。设计学院从教学组织、学生管理保障,网络技术方面做准备,在第一时间组建了设计学院线上教学工作领导小组。以徐欣院长为组长,孙宏亮副院长、刘鑫柳院长助理为副组长,各系室主任、综合办主任、学工办主任为组员,多次召开网络电话会议,集中领会、学习并讨论在线教学相关工作,积极制定《设计学院线上教学工作方案》、《设计学院平台实践教学工作方案(线上教学)》、《设计学院线上课程学习方案》、《设计学院线上课程教学方案》、《设计学院线上课程教学大纲》等教学文件。学院最终确定19门课,涉及班级31个,学生607人。

 

 

二是各系认真筹备线上教学。各系主任根据各系室教学特点、教学规律,积极组织本系教师进行线上教学集体备课,利用超星在线教学平台、QQ直播、雨课堂、学堂在线等教学平台进行网络教学课程建设工作,提前准备网络授课内容。为保证网络教学工作有序开展,学院综合办及时收集老师们在教学准备过程中遇到的各类问题和困难,进行实时解答、反馈和解决设计学院严格课程标准,创新教学方法,精心制作素材,科学安排课程,加强辅导答疑,改革评价方法。

 

三是全体教师高度重视。设计学院全体教师高度重视本次线上教学工作,积极响应国家、学校号召,克服各种困难,确保能够给学生带来全新授课体验。教师制定(或执行)课程线上学习方案、网络课程教学大纲,提前做好教案、PPT、讲义等教学文件。以课程为单位成立QQ群,学院以7个课题群为组,课程组组长组织线上备课,教案检查,组织审核开课PPT、分享资料,并在开课前完成教学资料汇总,各系室进行归档。同时设计学院要求各位老师,若线上教学出现网络卡顿、服务器崩盘等不可预知情况时,各课程组将通过QQ群、微信群及时与学生沟通,做好应急措施。

四是各班召开“线上班会”保障线上教学顺利开展。学院学生工作领导小组,《设计学院保障线上教学学生管理工作方案》,2月28日-29日两天,学院大一至大三共42班级分别召开了,班会由辅导员与班导师共同主持,通过“线上班会”做好学生通知、动员、线上学习指导,公布课程安排、成绩管理、课堂要求等,布置学习任务、准备学习工具,确保所有学生均知晓线上教学安排,明确学习期间各项要求,同时教育学生调整好心态,认真上好网课,记好课堂比较,保持良好网络学习状态。

疫情当前,线上教学给教学工作带来了特殊挑战,对大多数老师来说,这是一个全新的尝试,但设计学院全体师生坚信,乌云遮挡不了太阳,疫情的肆虐也挡不住我们对知识的渴望。我们会共同面对挑战,真正做到“教师不停教,学生不停学”,用知识来充实我们的每一天。

 

 

设计学院

2020年3月2日