设计学院

设计学院
School of Design
新闻动态

设计学院圆满完成阶段性线上考试工作

上传时间:2020-05-29

发布者:jldh

阅读:

 基于防控疫情的长期性和线上教学常态化形势,确保疫情期间课程教学的完整性,结合本学期教务处下发的《吉林动画学院教务部文件(教务字﹝2020﹞ 8 号)》,同时为及时了解学生线上学习效果,促进教师创新教学方法,设计学院于5月14日-5月20日组织开展了2019-2020学年第二学期线上阶段性课程考试。

  考试前,由设计学院院长徐欣、副院长孙宏亮、院长助理刘鑫柳及综合办、学工办、各系室主任共同组成设计学院考试领导小组,并召开线上专题会议研讨考试方案。根据主管教学的院长及各系主任提出的建议和意见,为避免影响正常网络教学,同时兼顾2020届毕业生毕业答辩工作,制订了《设计学院2019-2020学年第二学期线上阶段性考试工作方案》。同时,为严肃考风考纪,确保考试工作顺利进行,设计学院又组织召开两个动员会:一是教师动员会,加强对监考教师的监考职责培训,严肃考风考纪,把考试过程中的违纪率、作弊率、事故率等降到最低。二是学生动员会,加大对学生思想教育工作的力度,积极向学生宣传线上考试的有关规定,树立科学正确的“考试观”,树立诚信为本、公平竞争的思想观念,鼓励学生全力以赴,积极备考,自觉遵守考场规定与考试纪律,杜绝各种考试违纪、舞弊行为。


设计学院线上考试考前核对学生身份截图照片


  本次线上考试是新冠疫情下为检验网络教学质量的新举措。按照教务处安排,积极规划、迅速动员,鼓励探索课程考核方式的改革,采用灵活多样的考核评价方式,提倡多以开放性、设计性等灵活类试题为主,尽量减少选择、填空、判断等客观试题。各级教学管理干部要求对试题进行严格审核,保证每名同学都能保质保量完成考试,考试达到预期目的和效果。 


设计学院线上考试截图照片


  设计学院综合办提前制定线上考试流程规范,对考试使用软件、摄像头摆放位置(要求视频中学生露出上半身及试卷,身份证、学生证放在旁边备查。)、学生答题试卷纸、交卷规则、监考教师注意事项、学生考试注意事项等都做出明确要求,并提前通知到学生及监考教师,考试签到单在考前下发给监考教师。考试前20分钟要求监考教师、辅导员及考生进人相应会议室,辅导员辅助教师进行身份验证,并拍照截图留存。同时做好考前准备,调试设备等工作。监考教师在考试过程中全程开启录屏软件进行录屏。学院组成巡考小组,不定时进入各考场巡考,发现问题及时与监考教师沟通,并提醒学生。每天监考结束后,学院会对当天监考进行总结通报,并提醒第二天考试教师注意事项。学工办与综合办紧密配合,加强对学生的引导和考试期间班级QQ群管理,保证考试的严肃性。整个线上考试过程,力争做到透明、公开。


设计学院线上考试截图照片


  经过全院的不懈努力,设计学院2019-2020学年第二学期阶段性课程线上考试取得了圆满成功,这不仅是一次考试,更是一次课程考核方式的改革,在今后的课程考核中,设计学院会继续探索线上与线下考核方式的新融合,线上与线下深度融合的双师模式,才是符合教育机构长期发展战略。

 

                                           

    设计学院

2020年5月22日