设计学院

设计学院
School of Design
新闻动态

天道酬勤,相聚“云”端——设计学院圆满完成2020届毕业生网络视频答辩工作

上传时间:2020-05-29

发布者:jldh

阅读:

  设计学院结合《关于开展2020届本科生毕业论文(创作、设计)网络视频答辩的通知》,在做好我校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作同时,于2020年5月12日进行了2020届毕业生网络视频答辩工作。本次网络视频答辩,得到了学校、设计基础教学部及学院领导的大力支持,在各系室主任和全体教师全力配合下,设计学院圆满完成了2020届毕业生网络视频答辩工作。



  本次毕业答辩环节涉及环境设计、视觉传达设计和艺术与科技3个专业,共计358人。答辩前期,指导教师与学生共同经历了选题、开题、修改、中期检查、定稿等工作。由于今年受到疫情影响,学生在进行毕业设计时,毕业设计的修改、中期检查、定稿阶段,均是各位指导教师在网上进行指导,本着对学生负责的原则,为提高本次毕业设计答辩质量,设计学院对本届毕业生的毕业设计提出了更高、更严的标准,严把毕业设计质量关,指导教师与学生对毕业设计进行反复的修改与推敲。并在毕业答辩前期,制定了《设计学院2020届毕业设计网络视频答辩工作方案》。根据方案要求,学生在进行网络答辩前,应提交作品阐释电子稿、答辩PPT等文件,各答辩小组教师提前审阅该组答辩学生作品阐释、答辩PPT,以便答辩教师对学生的毕业设计更加了解,给出学生更加精准的剖析。



  本次网络视频答辩工作,按学校统一安排部署,学院共分为10个不同场地进行。为确保答辩顺利进行,在5月9日全员参与进行了一次模拟演练。5月12日答辩当天,均按要求提前到达答辩场地调试设备,并着正装、佩戴工作牌。在答辩开始前,答辩秘书提前20分钟组织学生进入指定网络视频会场;辅导员、教学秘书负责全程视频录像、核对学生身份信息,并对答辩全程进行检查。在答辩过程中,各场次学生均全程参与,中途无离开网络视频会场现象。学生使用PPT、动画播放等形式对自己的毕业设计作品进行全面、详尽的阐释。针对答辩小组教师提出的问题,各位同学回答时思路清晰,准确流利。各组答辩教师以专业、严谨的态度,考察了毕业生对专业知识的熟练程度,对各位同学的毕业设计提出了宝贵意见,并指出了设计中的优缺点。

  疫情防控期间,为保证各答辩小组人员齐全、结构完整,并促进今后的基础教学与实践教学有效衔接,设计学院联合设计基础教学部共同成立网络视频答辩教师督导小组,设计基础教学部部分教师与设计学院领导共同莅临各答辩小组进行检查督导。



  毕业答辩环节是对各位同学大学学习成果的总结与检验,本次的答辩为各位同学的专业深度与知识广度提供了有利帮助,为各位同学的就业奠定了一定的基础。我们坚信本次的网络视频答辩,不仅对我院的教学工作是一个全新的提升,同时也给各位毕业生留下难以忘却的记忆。天道酬勤,相聚“云”端,设计学院全体教师,衷心祝愿2020届毕业生在今后的生活中,不断的丰富自我、锻炼自我,为自己的未来赢得喝彩。

 

设计学院

2020年5月12日