设计学院

设计学院
School of Design
新闻动态

设计学院环境设计系室内设计工作室实践教学汇报 (以室内设计第六工作室为例)

上传时间:2020-05-29

发布者:jldh

阅读:

  室内设计实践线上教学课程介绍:

  教学内容及目标:以吉林动画学院平台建设与管理中心及产业公司产业项目为依托,提升学生的实践操作能力;通过国际、国内、省市级相关专业参展参赛训练,培养学生的动手及创新能力;整理相关专业虚拟社会项目训练,促进学生的客户交流能力及专业实战能力。

  课程性质:集中实践课。学时320学时(周学时20,周数16)。2019年6月,《室内设计实践》被评为吉林动画学院校级线下金课,因疫情转战线上教学。

线上教学内容:

  1.住宅室内设计训练,投稿第十九届“新人杯”全国大学生室内设计竞赛。

  2.平台项目实践:将全国人民抗击疫情的思政因素融合到此次实践教学中,站位思想与国家同步。具体包含①平面设计(海报、漫画、插画、招贴等)。②空间设计(创新概念的小型设计或住宅室内设计)。③吉林动画学院校史馆改造项目设计。

  线上教学课程安排:(图1)


图1


  学习通使用流程:(图2)


图2


  课程相关学习资料:(图3)


图3


  经过四周的教学进程,目前工作室线上教学秩序表现优秀,学生学习成果显著,学生综合实践能力得到了很好的提高。线上课程的开展有效的提高了工作室的教学及项目的任务进度及完成效率。学生通过《住宅精细化设计》课程的学习,有效的对曾经学习过的知识查缺补漏。有效补足理论知识短板。并通过讨论的形式进行了学习总结(如图4)。学生在学习后有反思、有思考、有总结,有效的提高了学生学习和归纳知识的情况。


图4

  目前工作室课程正在进行第五周教学,已发放7次作业,已完成4次线上评阅(如图5)。通过历次的辅导及调整学生可以清晰的看到自己的进步和收获。也可以清晰看出每个学生的成长曲线(如图6,图7),结合情况进行因材施教,适度对不同学生调整不同的学习方案。通过作业的发放及批阅,学生可以清晰的看到自身的问题及进步,较比线下授课时收发作业的完成效率大大提高。

图5 

图6

 

图7


  结合后台给出的数据,可以清晰看出学生对哪部分知识感兴趣,了解大数据背后的内容和现象,可以有效反映出学生学习状态。


图8


  工作室目前完成项目情况:

  1、抗疫情海报共计完成50余幅海报。(如图9)

图9


  2、完成住宅空间设计户型设计30套,经过细化挑选最终定稿10套。以下列选优秀户型改造设计。(如图10)

图10


  3、完成校史馆改造施工图制作。(如图11)

图11

 

 

设计学院 环境设计系

2020年4月7日